网球

颜值即正义西直门泊寓

2019-08-12 17:45:37来源:励志吧0次阅读

颜值即正义 - 西直门泊寓

在城市里,耀眼的建筑如舞台上的“主演”一样吸引大家的眼球,而那些不起眼却又会与我们每天不期而遇的“群众演员”建筑,往往更大程度上构成了我们的城市,影响了我们的生活。

在北京,这些建筑多建于近几十年,其中有很大一部分已经不再符合城市发展的需要,并面临着功能和结构改造的需要。更大范围的城市更新逐渐成为建筑师新的课题。

此次项目的业主万科作为城市生活的服务商,近年来也将城市更新作为在北京的一个重要关注点,其中自然包含大量与我们生活息息相关的老旧“群众演员”建筑的改造更新。泊寓作为万科专门面向城市青年的长租型公寓产品,也开始越来越多的出现在北京的新老城区。

项目概览

项目背景

西直门泊寓项目临近西直门地铁站,位于北京西北二环以北,学院路以东的老街区内,是一栋建于80年代的十层老房子。

前身是一座快捷酒店和洗浴中心,很久以前还曾是周边小有名气的“同一首歌”KTV。主体是由南侧主楼和西侧配楼组成的L型建筑和一栋三层东配楼。

建筑原貌

城市关系

项目南侧是一个两岔路口,自然形成三角形的开放场地比街道高1米, 原本作为停车使用。

改造后将三角形场地作为面向街道的小广场,围绕广场设置咖啡及小商店外摆,并结合景观设计用台阶和绿化代替原本的矮墙和坡道,形成一处老街区里难得的城市开放空间。

场地平面图

泊寓的主入口位于广场远离街角相对安静的一端;L型主楼背后是一个小的露天内院,包含花园,露天影院,小球场,是公寓租客平日活动交流的主要室外空间。

公寓楼外观

西侧采光

积极的城市界面

建筑与周边环境融合

门廊

平面改造

此次改造,建筑师对每层平面进行了不同的调整。西直门泊寓包含300余间公寓,从最小的8.5平米的迷你公寓至26.8平米的小套房。

标准层平面图前后对比

在标准层通过增加东西侧山墙面的采光,呈现了更积极的城市界面,同时每层的有效采光面增加了50%。

这使得全部户型不仅满足了年轻租户的基本的居住需求,也最大化地挖掘了小尺度户型的可能性,在有限面积内提供给年轻租户独立自由的空间。

东西侧立面增加的窗户带来更积极的城市界面

设计最大化地挖掘了小尺度户型的可能性

在建筑的首层,租客回家会先经过街角小广场上的咖啡厅和商业,然后沿着色彩明亮的吊顶骑楼步入镜面雨棚下面的泊寓入口。

泊寓客厅丰富的共享功能提供给不同的租户多样性的选择:公共厨房,共享客厅,小剧场放映室,可供聚会用的餐厅和共享后花园庭院等,提供给租户们社交驻足的场所。

丰富的共享空间

休息空间

共享厨房

立面更新

住所和衣着一样代表一个人的气质,给标新立异的现代年轻人设计的公寓,自然需要一个充满活力的高“颜值”外立面。

由于原建筑是一栋层高和跨度不均匀,且有大量加固梁柱外露的老楼,同时又需要满足每个房间室外空调机位的摆放,因此建筑师在立面上设计了凹凸丰富的铝板窗套,用节奏变化来满足建筑的客观需求。

立面配色

标准墙身

立面尺度的窗套在转角处跳跃到建筑尺度,仿佛整座大楼在街角广场扭转形成生动的城市雕塑。生动的色彩带给了立面表情和温度。

窗套内侧从顶部橘红色到底部淡黄色的渐变仿佛月食呈现的色谱,又像是呼应着开业时北京的金秋。而窗套外侧不易察觉的用灰度反向的渐变,平衡了色彩变化的重心位移。

窗套内侧从顶部橘红色到底部淡黄色的渐变仿佛月食呈现的色谱

立面细部

首层入口空间

生动的色彩和图案带给了立面表情和温度

城市更新的特点是几乎每个项目都是一个没有重复性的新课题。而随着城市发展到一定阶段,更新设计也必然逐渐成为主流。

西直门泊寓是一次探索,希望在点式的小众实验型项目和面式的“大拆大建”之外,逐步实践出城市更新的另外一个方式。

夜景

项目图纸

南立面图

西立面图

设计示意

项目信息 面积: 11,500平方米 项目完成年份:2018年10月 项目业主:北京万科

===============更多空间设计干货 请关注公众号:筑嘉商业空间设计

图文来源络分享,仅限欣赏(如有侵权请联系删除)

筑嘉商业空间设计以商业空间设计为主,用前所未有的视角,

将设计带进一个充满哲学意味与强烈的感官冲击并存,极端的、富有“攻击性”的领域。

据说点赞转发的人会变美哦~~

泰胶上涨支撑沪胶窄幅整理
2018中国人工智能峰会开幕片面解读技术
上海期货交易所与复旦联合举办期货课程
债市整顿风暴升级信托券商基金等产品暂停开户
地方债打包信收益率可超8发达区收益低于欠发达区
分享到: